欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 安全生活 > 安全百科 正文

外保温墙常见问题分析

2017-08-16 09:26:14 | 来源:慧聪消防网 | 责任编辑:程琳

  外墙保温是由聚合物砂浆、阻燃型泡沫板等材料复合而成的,集保温、防水等功能于一体。外墙保温出现墙面问题一般是在冬夏气温循环变化后,有以下问题。

  一、保温层脱落

  因为使用材料的质量问题、施工等原因,外墙保温板材容易出现移位、空鼓,保温层存在空鼓和脱落。

  原因:

  1、基层结构:框架结构外墙在砼梁柱和砌体接缝处,易发生砌体变形。外墙装饰构件固定不牢、移位,使保温层局部空鼓、产生裂纹后长期渗水,最后保温层脱落。

  2、墙体界面处理不当:除黏土砖墙外,保温板表面也需要使用界面砂浆处理,否则也会造成保温层局部空鼓。

  3、抗压措施不当:保温板表面荷载过大,或对负风压抵抗措施采用不合理。

  二、抹面层开裂

  抹面砂浆又称抗裂砂浆,对整个外保温系统起着重要作用,为外保温板建立起一道可靠的保护层。开裂的抹面层无法解决外保温的保温、隔热等一系列问题。

  原因:

  1、施工技术:基层表面平整度过大,采用黏结剂厚度、多层板、打磨找平等调整方法都会导致保温质量存在缺陷;基层表面的灰尘、颗粒等物质没有进行界面处理;保温板粘结面积过小,不符合规范。

  2、温差变化:夏季太阳直射在抹面砂浆表面时,抹面砂浆表面温度可达50~70℃,如突遇降雨,砂浆表面温度会降至15℃左右。这种温差变化和昼夜温差、季节气温的影响,导致抹面砂浆层发生变形,容易产生裂缝。

  3、材料因素:有些施工单位会使用以次充好的保温板,密度不够,导致抹面砂浆层开裂。

  三、外墙空鼓脱落

  施工中的失误、气温的影响等都有可能是外墙面砖出现问题的原因之一。空鼓、脱落的面砖除了让墙面外观变得不好看之外,也存在不少的隐患。

  原因:

  1、气温变化:不同季节和昼夜的温差变化,使得饰面砖受到影响,饰面层会产生局部应力集中在纵横墙体上,若是在大面积墙面中部,或者相邻面砖的局部挤压,面砖就会脱落。

  2、外力因素:比如地基沉降不均造成墙体变形、错位,墙体面砖脱落;台风等极端天气也可能。

  3、材料质量:复合墙体由于各层的材料不相容、不协调,导致面砖产生位移,外墙的防水措施没有做到位,导致水分渗入,造成面砖粘接层破坏。

相关阅读:

智慧消防安全服务云