欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 新闻资讯 > 智慧消防 > 相关项目 正文

青岛淼盾副总经理鞠晓东:加快“智慧消防”建设 引领城市消防发展

2017-09-13 12:19:30 | 来源: | 责任编辑:邬勇

  淼盾网烟台9月13日讯 9月6日,青岛市李沧区消防大队召开关于李沧区智慧消防建设调研会议,青岛市公安局政委、李沧区分管区长、李沧区公安分局局长、分管局长、李沧区消防大队教导员,大队长等领导出席会议。会上,各级领导观看了李沧区“智慧消防安全服务云平台”建设的汇报影片,由淼盾物联技术人员从“政府督导”,“行业监管”,“单位履责”,“全民培训”,“灭火救援辅助决策”五大模块对“智慧消防安全服务云平台”、对“智慧城市”起到的作用进行讲解和演示。目前李沧区作为青岛“智慧消防”的试点推广区,李村商圈的62家消防重点单位中,已有11家试点单位接入智慧消防安全服务云平台,并在经过专业培训后投入使用。

青岛市李沧区召开智慧消防建设调研会议现场

  本次会议之后,淼盾网有幸采访到青岛淼盾物联技术有限公司副总经理鞠晓东,并就本次调研会的相关问题请鞠总为我们一一解答。

  淼盾网:目前,智慧消防安全服务云平台在青岛的发展情况如何?

  鞠总:青岛市目前主要采用的是政府购买平台服务,企业购买平台所需硬件设备的方式。青岛市政府通过专家论证后,会采用公开招标模式,选择最优项目,中标后,相应的智慧消防建设工作会由政府统一推广。

  目前,淼盾智慧消防安全服务云平台已在青岛市李沧区、高新区、胶州区、保税区四个大队进行试点工作。全面打造“商圈”、“重点单位”、“高层建筑”、“城市综合体”与九小场所全面覆盖的智慧消防试点建设工作。淼盾智慧消防安全服务云平台结合不同的区市和不同类型的试点单位现状,有针对性的提供方案,开展试点工作。

  淼盾网:目前,李沧区平安社区建设进行情况如何?

  鞠总:这次关于智慧消防安全服务云平台的调研会上,出席的各位领导对平台的各项功能给予了充分肯定。并且表示要加快“智慧消防安全服务云平台”的落地和推广速度。同时也进一步加强了对我们工作的支持和扶持力度。希望通过建设更多的智慧消防安全示范点,带动全区的“智慧消防安全服务云平台”的建设。

  我们目前已经向李沧区政府提交费用申请,主导政府购买服务,企业采购系统相关硬件设备,申请正在审批中。同时李沧公安分局选出了一条街,专门针对九小场所消防监督网格化管理进行试点工作,目前我们淼盾的专业技术团队正在配合九水路派出所进行安装前的现场勘察工作。

  淼盾网:您认为李沧平安商圈应重点运用淼盾智慧消防安全服务云平台的哪部分功能?

  鞠总:因为云平台是基于消防管理工作的实际需求研发设置的,所以平台的各项功能其实都很实用。比如,商户们可以通过智慧消防安全服务云平台的消防常识环节详细了解消防产品类别、消防产品使用方法、消防自救以及消防逃生等知识,提高商家们的消防安全意识,丰富消防安全知识,保护大家的生命财产安全。

  另外通过张贴的在各商户消防重点部位的NFC标签,大家就能能快速定位消防重点部位,科学划分消防责任,合理规划消防巡查路线,规范消防巡查要点。通过智慧消防安全服务云平台的上传功能还可以全面监测消防巡查中发现的消防隐患,实时监督消防隐患的整改情况,全面了解消防安全工作,提高消防管理人员的工作效率,全面提升消防安全。

  淼盾网:淼盾智慧消防安全服务云平台在具体应用过程中有什么样值得特别关注的亮点?

  鞠总:我自己总结了一下,觉得淼盾智慧消防安全服务云平台实现了“三个四”、”两个领先”,“三个四”指的是,4管:管人、管单位、管设备、管调度;4优:安全、便捷、即时、有效;4省:省时、省力、省心、省钱。”两个领先”指的是,我们的技术领先、服务领先;同时,又能做到融合与分享。

  这同样也是这次调研会上最受各级领导关注的亮点。云平台解决了包括:政府、行业、消防、企业、派出所、维保企业等各层级怎么管的问题,真正做到切实有效地落实岗位责任、单位主体责任,为厘清消防责任提供了科学的依据。

  淼盾网:参与本次会议的领导和专家对淼盾智慧消防安全服务云平台有什么看法?是否提出了一些意见和建议?

  鞠总:会上我们的讲解演示结束后,青岛市公安局政委与李沧区区长都对“智慧消防安全服务云平台”的建设情况进行了点评。

  青岛市公安局政委表示,“智慧消防安全服务云平台”对九小场所的“网格化管理”可让监督管理部门有针对性指导各单位做好日常消防安全工作,对于存在火灾隐患且未进行整改的单位可以进行有效的管控,确保单位消防安全主体责任落实到位,让消防工作做到“有人抓”,“有人管”,火灾隐患发现及时,整改到位,让有限的安全资源发挥无限的价值。

  李沧区区长说:”要加快智慧消防安全服务云平台的落地和推广速度。云平台建设对消防工作的转型升级、促进消防工作效率、火灾隐患的防控具有积极作用。在行业的管控性、手段的智能性、效益的综合性方面亮点非常突出。在行业发展的过程中,加强监管力度的同时,也不能忽视社会效益和生态效益,要进一步加大扶持力度,通过建设更多的智慧消防安全示范点,以此来带动全区的“智慧消防安全服务云平台”的建设。

  淼盾网:您如何看待智慧消防建设与智慧城市(平安商圈)建设的关系?

  鞠总:2014年8月,我国国务院印发了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》2015年12月,习近平总书记在中央城市工作会议上强调,要着力打造“大数据智慧城市”。

  智慧消防就是借助大数据,云计算等信息化手段,通过强化公安信息,社会信息,互联网信息等数据资源跨地域、跨部门的汇聚整合、智能处理、灵活调用,进一步提高公安消防工作的预警预判能力、防灾减灾能力、分析决策能力、指挥管理能力、服务社会能力。

  “智慧消防”建设顺应“智慧城市”的建设潮流,是“智慧城市”和消防信息化建设的重要内容。作为一个新生事物,“智慧消防”必然有其发展的内涵和要求,既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。我们现在必须加强研究、务实探索,借助先进信息通信技术,结合消防业务实际,切忌不切实际的急躁冒进,否则会造成投入与产生效能不相对应的项目,对此我们必须保持清醒的认识和理性的思考。

  因此,我们要加大对“智慧消防”技术、应用及模式的研发,通过“智慧消防”项目建设,全面推进各地消防信息化建设和应用工作,从而支撑和引领城市消防工作科学有序发展。

相关阅读:

智慧消防安全服务云