欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 新闻资讯 > 智慧消防 > 媒体报道 正文

“智慧消防” 利刃直击火源 将火灾扼杀在萌芽状态

2017-11-17 13:33:07 | 来源:淼盾网 | 责任编辑:淼盾网

  2017年11月15日,中央电视台《焦点访谈》栏目报道了湖北省宜昌支队运用“智慧消防”进行高层建筑火灾防控、社会单位消防管理等方面的典型经验。节目从一个报警电话开始:2017年3月26日早晨7点39分,宜昌市公安消防支队指挥中心接到了一个119报警电话。由于报警人只能粗略的描述着火点和现场火情,于是,宜昌市公安消防支队指挥中心的工作人员在了解基本情况后挂断报警电话,这时,宜昌支队的“智慧消防”系统自动向报警人手机推送了一条微信报警的通知,报警人通过微信直接将火灾发生位置的定位信息和现场照片发送给指挥中心,宜昌市公安消防支队根据报警人提供的信息立刻确认火灾现场情况、火警等级,并第一时间通过“智慧消防”平台进行一键式调度。这场大火,因为报警和救援行动及时,火势被控制在了起火点房屋内,没有造成蔓延,而且被迅速扑灭,被困人员也成功被救出。

  近年来,随着城市城镇化建设的快速发展,消防安全面临的形势日趋严峻。火灾隐患总量呈逐年增长趋势,传统与非传统消防安全因素相互交织、相互渗透,维护火灾形势的风险和压力不断增加,人民群众对包括消防工作在内的社会管理创新和服务优化提出了更高的期盼和要求。而社会公共消防基础力量薄弱、监管对象众多且复杂,给消防工作带来巨大压力。在这种新形势下,如何改进、创新业务管理模式,充分利用先进的科技手段,提升消防工作的服务理念和服务质量,是当前各级政府部门面临的重大挑战。

  湖北省宜昌支队结合近年来“智慧消防”系统在防、灭火实战中取得的成效,以及在推动高层建筑火灾隐患整治、提升基础性消防工作所带来的显著变化给我们提供了一个很好的思路。简单说,“智慧消防”就是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成、移动应用等新一代信息技术来为消防工作服务。而淼盾智慧消防安全服务云平台就是这样一个智能的社会化消防管理平台。智慧消防安全服务云平台分为:政府督导、行业监管、单位履责、全民培训四个模块,四大模块形成的海量数据结合”城市灭火剂资源库“形成的数据,直接为灭火救援提供辅助性决策,最终形成立体化防控体系---“智慧消防作战指挥云平台”。

  淼盾智慧消防安全服务云平台通过对社会单位安全隐患巡查系统、电气火灾隐患预警系统、消防重点部位可视化监管系统、建筑消防用水监测系统、火灾自动报警云监测系统、独立烟感联网报警系统、全民消防培训系统以及监督检查执法系统等8大系统的应用,可以帮助政府落实领导职责实现上级政府下发年度或阶段性工作任务,下级政府执行进度实时上传;实时掌握各地区消防工作现状,分析本地区消防安全形势,开展有针对性的专项整治工作;实时掌握全市所有消防队站建设情况,消防实力以及市政消火栓水源建设情况。可以帮助公安等部门规范执法,实现基层派出所辖区消防网格化管理,警务区消防状况底数清、情况明;民警通过现场扫一扫标签就知道检查方法、检查标准,执法更规范;实现监督检查文书与执法记录仪联网联动,检查留痕、执法留迹;实时掌握辖区的消防隐患整改进度,场所的火灾隐患风险。可以帮助行业监管职责,根据政府文件要求,制定本行业内部的检查任务,检查工作执行情况将自动上传至平台,落实行业监管责任;各行业主管部门也可以实时在线监管本行业、系统内的社会单位履职情况,更好的管理行业系统内单位消防安全工作;提供行业主管部门在防火管理层面所需的各种大数据及预警分析。

  不管是警情处理、消防巡查,还是消防部门与企业共享安全风险监测预警系统等等,这些都离不开大数据、云计算、物联网等现代信息技术的应用,离不开“智慧消防”的建设。火灾无情,安全有方。当消防遇到“智慧”,防控火灾就会更加精准、及时、高效。据了解,目前,智慧消防的建设还处于起步阶段,虽然已经取得了一些成效,但还有很多问题和瓶颈需要破解,还需要不断地大胆探索、转型升级。但随着科技的进步和物联网技术水平的不断提高,“智慧消防”产业也必将迎来更大的发展,以淼盾智慧消防安全服务云平台为代表的消防物联网产业也将成为大势所趋。淼盾也时刻期待着与各地合作伙伴开展合作,共同开发智慧消防大市场,让人们的生命财产安全得到更加有效及时的保障。

----------------------------------------------------------

扫码下载 淼盾智慧消防安全服务云平台 安卓客户端

------------------------------------------------------------------

  链接:智慧消防安全服务云平台 介绍视频 合作模式 成功案例 联系我们 

  云平台渠道业务合作: 电话13695448998 0535-3970970

相关阅读:

智慧消防安全服务云