欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 新闻资讯 > 国内安全 正文

智慧化“更夫”让消防深入人心

2018-01-18 14:40:16 | 来源:经济日报 | 责任编辑:邬勇

  “好帅气的更夫,好有新意,我们记住了你这四句话。”1月12日晚,湖南常德河街仿古建筑群内,一位年轻帅气的小伙装伴成古代的打更人,一边敲锣,一边念唱着四句话:“天干物燥,小心火烛,请各商铺游客注意,防火防盗。”其“穿越式”的更夫装扮在吸引众多人驻足观看的同时也增加了人们的消防安全意识。

  18岁的微型消防站队员康杰装扮成更夫沿街打更。

  这位年轻帅气的小伙子叫康杰,今年刚满18岁,常德本地人,是河街微型消防站队员。常德河街位于穿紫河东段,以老常德沅江边上的麻阳街、大河街和小河街为原型,依据历史故事、文化、雕塑和仿古建筑,打造的集旅游、商业、文化、历史于一身的常德记忆古街。总建筑面积7.78万平方米的常德河街,拥有单体建筑211栋,商铺368间。由于多为木质结构建筑,消防安全成为河街安全工作的重中之重。为了做好河街的防火工作,常德消防支队创新消防知识宣传模式,打造“古今穿越”的“更夫消防”,接地气、求实效,成为群众看得见,听得到,记得住,学得会的活教材。

  智慧化的新型更夫。除了手中的锣鼓,更夫还向市民推介了其手机中“智慧消防”的APP应用。哪家单位日常检查不到位,哪家单位的隐患没有整改到位,都能通过手机看到;哪家单位水压不足,哪家单位电流、电压超负荷,更夫也能第一时间收到报警短信,更夫通过手机向各单位派送工作任务,督促隐患整改。

  更夫康杰利用“智慧消防”APP对消防设备进行扫码。

  现代化的微型消防站。微型消防站是更夫的家,更是河街火灾防控的中枢地带。河街微型消防站按照人员专职化、装备器材专业化、训练演练常态化的标准建设,共有专职人员12人,灭火、抢险救援装备、器材22种类共计87件套。目前,微型消防站和消防支队指挥中心、辖区各单位实现了语音、视频的互联互通,出动、处置基本达到了现役队伍标准。

  康杰在打更途中检查消防软管。

  专业化的灭火救援队伍。更夫,晚上“打更”,白天开展检查巡查,消防宣传;发生火情时,摇身一变为专业的消防队员。2017年5月队伍成立至今,共检查发现火灾隐患和违法行为1021处,督促单位整改915处,提交消防和相关行业部门解决106处,组织开展消防宣传培训110次,扑救初期火灾4次,水上救助2次,受到群众的一致赞誉、好评。

  【小编视角】

  “智慧更夫”通过小小的手机就能轻松完成消防巡查,还可以时刻掌握区域内的用水、用电情况,你是不是和小编一样好奇:这个“智慧消防”APP到底是哪来的“神器”?

  为了深度揭秘“智慧更夫”,小编使出了火眼金睛,发现了康杰在打更途中收到的APP信息上的秘密:【淼盾物联】智慧电气安全云提醒您……原来“智慧更夫”使用的就是由烟台淼盾物联技术有限公司自主研发的“智慧消防”APP。

  据了解,该公司是中国安全数据的运营商和智慧消防的建设者。以大数据、物联网、云技术等技术为支撑,开拓智慧消防思路,护航智慧城市建设,引领消防行业变革,以其卓越的服务品质、专业的技术实力,保卫城市安全,为社会切实解决消防安全隐患的最后一公里。

相关阅读:

智慧消防安全服务云