欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 新闻资讯 > 烟台安全 正文

推进智慧消防 护航校园安全:“平安港城百家百企安全改善计划”走进栖霞凤翔小学

2018-01-18 16:57:02 | 来源:淼盾网 | 责任编辑:邬勇

  淼盾网烟台1月18日讯 冬季天干物燥,是一年中最易发生火灾的季节,掌握必备的消防安全知识和逃生技能,做好冬季防火、杜绝火灾隐患,成为市民当前火灾预防的重中之重。1月18日,胶东在线淼盾网联合栖霞消防、栖霞电视台、烟台淼盾物联技术有限公司携“平安港城百家百企安全改善计划”走进栖霞市凤翔小学,送上了一份特殊“平安礼”。

  赠送仪式上,栖霞消防首先介绍了此次赠送消防器材目的和意义,并就如何做好校园消防安全工作、校园消防安全知识做了普及讲解,希望全市中小学校和幼儿园切实增强消防安全意识,做好校园消防安全工作。随后,在淼盾技术人员对免费赠送的“智慧型感烟探测报警器”进行现场安装、演示过程中,栖霞电视台、淼盾网记者对参与本次活动的师生进行了简短采访。

文化路中队副中队长孙如峰(中)主持赠送仪式

  记者:时至冬季,栖霞消防对推进智慧消防、护航学校安全、建设平安栖霞做了哪些方面的工作?

  栖霞消防大队文化路中队副中队长孙如峰:学生的安全,是一个家庭的获得感幸福感安全感之所系。校园安全,事关教育事业的正常运行,也关系到每一个家庭和教育者的切身利益。责任,重于泰山!

  2017年10月29日,国务院办公厅印发《关于印发消防安全责任制实施办法》的通知,其中要求:将消防公共服务事项纳入政府民生工程或为民办实事工程;在社会福利机构、幼儿园、托儿所、居民家庭、小旅馆、群租房以及住宿与生产、储存、经营合用的场所推广安装简易喷淋装置、独立式感烟火灾探测报警器。

  当下,时至冬季,针对校园、商场等人员密集场所及老弱幼等弱势群体的消防安全管理,为进一步提升火灾预防及自救能力,结合“人防+技防”措施,实现校园消防安全管理工作再升级,栖霞消防联合栖霞电视台、胶东在线淼盾网等媒体进行“平安港城百家百企安全改善计划”活动,走进校园,为师生们送来了一份特殊“平安礼”。通过安装智慧型感烟探测报警器,校园能够实时掌握消防安全预警信息,将消防安全隐患扼杀在萌芽中,全力护航学生健康成长,保障教育事业正常运行。

凤翔小学副校长车美丽接受采访

  记者:近年来,凤翔小学在消防管理模式方面实现了哪些升级?

  凤翔小学副校长车美丽:因为校园环境的特殊性学生活动空间相对密闭,更要格外注重安全问题。近年来,我校一直在积极探索消防管理新模式,力求实现校园消防安全管理的升级。

  安装了智慧烟感后,当有烟雾出现时,一方面会有声光报警,另一方面会将报警信息发送到我本人,还有值班老师、安全管理负责人手机上,为校园消防安全提供了双保险,实现了及时反应、灭早灭小的效果。这是校园消防安全日常管理方面一个重大创新,也开创了消防安全管理的新思路。

  在此,我们感谢“平安港城百家百企消防安全改善计划”,给我校带来了温暖,带来了安全,同时也给学生们的家长和老师们带来了安心,让他们更加具有安全感、信任感。在此,也感谢社会各界对教育事业的关注和重视。

凤翔小学安全管理责任人牟向荣(左二)正在安装“宅贝贝”手机APP

安装连接成功

淼盾公司工作人员在对智慧烟感进行烟雾测试

凤翔小学安全管理责任人牟向荣手机接受到预警短信

  记者:通过试用,您觉得这些烟感设备与智慧型感烟探测报警器有什么不同?

  凤翔小学安全管理责任人牟向荣:安装了“宅贝贝”手机APP,操作起来很方便,在手机上就能发现火灾的预警信息。我们的值班老师可以通过绑定校长手机号,报警器产生报警后,会第一时间将报警短信发送到校长、值班老师、消防安全责任人手机上,便于到现场及时处置。

  同时,我觉得,这对家有老人孩子、孤寡老人的家庭也很实用,尤其是当我们外出上班不在家的时候,即使待在家里的老人、孩子因各种原因听不到或不懂报警声,但是我们可以通过手机短信实时监测,让人放心。

凤翔小学学生代表接受采访

  记者:在你的生活、学习中,最常见的安全隐患有哪些?

  凤翔小学学生代表:平时课堂上,老师教我们不要玩火,认真学习各种电器的使用方法。还有,如果看到家长、身边的亲人有躺在沙发上吸烟、乱用插座的现象,也需要我们及时的提醒他们,注意安全。

淼盾物联工作人员张喻接受采访

  记者:作为本次公益活动中智慧烟感的赠送方,您对“平安港城百家百企消防安全改善计划”有什么期望?

  淼盾物联工作人员张喻:我们企业响应消防部门、媒体的号召,开展“平安港城百家百企消防安全改善计划”活动,希望将智慧消防理念、消防技术、消防常识、消防急救产品等带进校园、带进企业,带进家庭,通过“人防”+“技防”破解消防监管难题,减少消防安全隐患,降低火灾事故发生率,为社会消防工作做出应有的贡献。

课堂上的消防知识问答

  据了解,淼盾网“平安港城百家百企安全改善计划”公益活动主题为:“物联保障安全互联改善生活”,旨在通过为市民带来安全知识、送去消防设备的形式,实现对消防安全工作的精准帮扶,有效提升社会群众在面对小型火灾时的应对能力,进一步普及消防安全知识和消防安全设备,让更多的人接触消防、认识消防,提高全民消防安全意识,夯实市民消防疏散逃生能力,在全市营造“全民关注消防生命安全至上”的浓厚氛围。为进一步提升港城市民火灾预防及自救能力,淼盾网特别策划了“平安港城百家百企安全改善计划”大型消防公益活动,其旨在广泛发动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防。

  “平安港城百家百企消防安全改善计划”线下活动将持续三个月,淼盾网将与各地消防单位合作走进100家企业及100个家庭进行智慧型独立感烟探测报警器及灭火器的普及赠送活动,同时为这些家庭及单位发送消防安全学习资料以达到传播安全文化的目的。以此次活动为契机,学校将加大与消防部门的沟通协调,加强对消防工作的重视程度,扎实开展好以上好一节消防安全教育课、观看一次消防安全警示教育片、开展一次疏散逃生演练、组织一次消防队站或科普教育基地参观、开展一次消防安全知识运用为主题的消防安全第一课和消防优质课评比活动,切实筑牢学校消防安全屏障。

相关阅读:

智慧消防安全服务云