欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 新闻资讯 > 智慧消防 > 产品应用 正文

淼盾智慧消防安全服务云平台 为节庆安全保驾护航

2018-02-26 14:01:59 | 来源:淼盾网 | 责任编辑:邬勇

  链接:智慧消防安全服务云平台 介绍视频 合作模式 成功案例 联系我们 

  云平台渠道业务合作: 电话13695448998 0535-3970970

  “今宵月色灯光内,尽是观灯赏月人。”正月十五元宵节将至,中国大多数地区也将迎来一年一度的元宵灯会。元宵节赏灯、放烟花作为中国传统民俗活动兴于唐,盛于宋,明朝时达到顶峰。宋代时就已十分重视元宵节,赏灯活动要进行5天,花灯样式丰富。明代更是要连续赏灯10天。到了清代,赏灯活动虽然只有3天,但是规模很大,盛况空前,除燃灯之外,还放烟花助兴。由此不难看出,中国由古至今对元宵节庆的重视程度。但与此同时,元宵节作为节庆和民俗活动的高峰期,家家团圆欢庆,人流量大火灾隐患尤为突出
 
 

  根据公安部消防局通报,2016年2月22日(零时至24时)元宵节当天,全国发生火灾1758起,导致2人死亡3人受伤,直接财产损失586.5万元

  2017年元宵节当日0时至24时,北京市119指挥中心共接报因燃放烟花爆竹引起的火情72起。(人民网 2017年2月12日)

  2018年元宵节将至,如何进一步做好元宵节消防安保工作,确保灭火救援和社会面火灾防控工作安全有序进行?针对节日期间大型活动场次多,群众娱乐活动多,节日出行人流大,烟花爆竹燃放风险高等节日特点,已经有地区依托“智慧消防”最新技术,运用物联网远程监控系统,加强节前防火巡查智能化节时战备措施,随时监控危险源,筑牢消防安全防火墙。

 

淼盾智慧消防安全服务云平台 智能巡查 网上监管
 

  在元宵节来临前夕,公安消防部门可以充分利用淼盾智慧消防安全服务云平台的社会单位安全隐患巡查系统,通过在单位的消防重点部位及消防设施,张贴加密的NFC射频标签,建立身份证标识。运用RFID技术,手机扫描标签进行每日防火巡查工作,并且系统自动提示各种消防设施及重点部位的检查标准和方法。自动记录巡查人员检查痕迹,代替了传统纸质检查记录。

  通过该系统,公安消防部门可以提前部署,发动行业部门和单位的力量对各类节庆活动、灯会焰火晚会和烟花爆竹集中燃放区域、商业促销、公共娱乐等人员密集场所以及文物古建筑等提前组织开展集中、有序的消防安全巡查检查。并可以通过网络远程实时严格监控督导措施落实,提高监管效率,明确细化检查标准,实现网上监管,缓解节前工作繁重、监管力量不足的问题。同时,落实行业部门和社会单位的消防安全责任制,提升了社会单位消防管理水平,实现消防安全隐患早排查、早处理,做到节前预警,提前防范。

淼盾智慧消防安全服务云平台 人防+技防 实现远程动态监管
 

  元宵佳节之际,公安消防部门可运用淼盾智慧消防安全服务云平台网格化管理地图,将节庆活动、灯会焰火晚会、烟花爆竹集中燃放区域、人员密集场、文物古建筑群等进行有机的单元网格划分,进行消防安全保等级片区化,缓解各类活动分布范围广,消防压力大的状况。同时,运用淼盾智慧消防电气火灾隐患预警平台和通过淼盾火灾自动报警云监测系统实时掌握花灯晚会现场纷繁复杂的线路状态,还可以实时查看线路中电能、电压、电流、(漏)剩余电流变化、温度变化等相关参数,全天候、全时段、全方位、全过程监测、采集各社会单位固定消防设施运转数据,发生问题第一时间进行反应、处置。

  通过对淼盾智慧消防安全服务云平台各系统的应用,可以做到安全数据的高效传输,并利用手机APP端、电脑WEB端帮助公安消防部门,实现24小时远程实时监管和定位危险源消防保卫力量精准合理分配大数据分析等功能。实现人防与技防的有机紧密结合,实现了节日期间各场所的远程动态监管,做到元宵节期间消防管理、掌控全面升级。

淼盾智慧消防安全服务云平台 消防宣传 全民参与
 

  公安部消防局在“双节”安全提示中强调,各地消防部门要结合冬春季节火灾规律和特点,充分利用报刊、广播、电视等媒体,刊播消防公益广告和宣传提示,加强火灾案例警示教育,提示群众增强安全防范意识。淼盾智慧消防安全服务云平台的全民消防培训系统,正是通过互联网远程教育的方式,向社会群众传播安全知识、普及安全文化

  公安消防部门可运用该系统,在公共娱乐、商业促销等人员密集场所张贴元宵节安全知识二维码,组织“元宵消防安全竞赛”等群众消防知识普及类有奖竞答活动,群众可以通过扫描二维码实现手机模拟答题,用以考代培的方式,让全民参与消防知识学习,拓展消防宣传面和普法教育。以扩大防火的社会覆盖面,增强防火力量,充实消防队伍,尽可能地减少节日期间,因为缺乏防火常识而引发的火灾,并在火灾发生后将损失降到最低限度。

  元宵灯会一年胜似一年的精彩,观灯人数也在逐年递增。在此,淼盾网友情提醒:元宵佳节开心热闹,也不能忘了身边的消防安全。

  最近几年,燃放孔明灯,放飞美好祝愿的行为屡见不鲜。元宵佳节夜晚,一些群众会在孔明灯上亲手写下新年的祝福,放飞希望。但孔明灯在放飞中的火焰外焰温度高达3000摄氏度,而且飘移方向无法控制。有的孔明灯升空不久就起火了,有的挂在路灯、高压电线上,有的甚至落到仓库、油库等易燃区域,极易引发火灾,存在巨大的消防安全隐患。

  淼盾网提醒您:祈福不用孔明灯,幸福靠双手,拒绝燃放孔明灯。

  元宵节俗称“灯节”,跟春节相比,元宵节更注重游乐。看花灯,逛庙会,是传统习俗。

  淼盾网提醒您:文明赏灯。

  1.在游览灯会、庙会时,严禁吸烟,严禁携带危险品、易燃易爆品;

  2.在拥挤的人流中,不要贸然弯腰系鞋带或捡东西,这些动作非常容易使自己摔倒,甚至发生踩踏事件;

  3.如遇到突发情况,一定要保持镇定,不要盲目奔跑,要听从工作人员指挥,有序离场。

  元宵节,也有很多人选择逛商场、唱KTV的方式欢度节日,特别是今年元宵节期间正值周末,聚会会相应增多。

  淼盾网提醒您:逛商场不能忘安全。在进入商场、市场、KTV等人员密集场所时,要注意以下几点:

  1.进入建筑时,要先仔细观察安全出口指示牌,方便遇到火灾时紧急撤离。

  2.如遇火灾,不要盲目乱窜、大喊大叫,保持镇定,迅速从疏散通道逃生;逃生时要正确佩戴逃生面罩或用湿毛巾、衣物捂住口鼻,保持低姿前行。

  3.如遇逃生人员较多的情况,不要争先恐后地涌向安全出口,否则极易造成通道堵塞,要按照工作人员的指挥,有序逃生。

  4.如遇火势较大、浓烟弥漫,被困火场中,要立即选择相对安全场所,关闭通道门,阻止烟气进入,拨打报警电话,告知详细被困地点,等待营救。

  链接:智慧消防安全服务云平台 介绍视频 合作模式 成功案例 联系我们 

  云平台渠道业务合作: 电话13695448998 0535-3970970

相关阅读:

智慧消防安全服务云