欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 新闻资讯 > 烟台安全 正文

当古建筑遇到智慧消防:人文智慧结晶+现代科技会创造怎样的感动?

2018-04-23 17:18:39 | 来源:淼盾网 | 责任编辑:邬勇

  国家文物局4月16日通报了2017年度全国文物行政执法和安全监管工作情况,数据显示,2017年,全国重点文物保护单位发生安全案件事故25起,其中,重大文物火灾事故6起,河北张家口堡中营署东厢房、内蒙古宁城法轮寺、浙江长乐村望云楼、四川高峰山古建筑群和青海新寨嘉那嘛尼之查来坚贡佛堂因火灾损失较为严重。(中国网4月17日)

  走在一座座山中一条条川畔,走在一个个城市的大街小巷,我们或多或少的会看到一座座古色古香的建筑。每一座古建筑中都承载着一段历史,蕴含着无限人文内涵。每一座古建筑,也都是有生命的,历经风风雨雨几百年甚至上千年,默默诉说着中国文化艺术的秘密和脉络、传承着古代匠人的智慧和精神,值得我们每个人尊敬和感动。

图片来自网络

  我们是否还记着站在一座古建筑的高墙上,吹着清风风仰望星空的飘逸?我们是否还记得坐在一座古建筑的石桌畔,对着明月与友人把酒谈诗?而你收是否那一座座古建筑,并不是你人生中的道具,它们是一位位古老的智者,一次次的走进,就是一次次的对话,启发着灵魂、感动着天地,它们是人类集体智慧的乡愁、人类历史长河中的永恒的凝望。

  是的,我们正在迷失这些美丽的意境,我们正在忘记这些古老的物语。

  “2017年,全国发生文物火灾事故共17起,其中,全国重点文物保护单位发生火灾事故6起,电气引起的火灾事故3起,用火管理不善引起的1起,正在核查调查的2起。”国家文物局督察司司长陈培军介绍,从2017年12月到2018年1月,国家文物局派出检查组,赴重点地区对32处文物保护单位、博物馆以及古村镇,消防安全管理状况,进行了明查暗访,发现一些单位仍然存在较为突出的事故隐患,有的隐患甚至长期存在,没有得到有效整改。“一是一些文物单位疏于管理,文物消防安全责任落实不到位,有的单位管理人员擅自脱岗,文物建筑开放区域长时间无人值守;二是电气火灾隐患十分突出,一些文物单位电气线路缺乏套管的保护措施,电线裸露,有的直接将电线和电器敷设在木质的梁柱上;三是一些地方消防设备设施配置不规范,日常巡查演练不到位,一些全国重点文物保护单位未安装火灾报警系统和消防灭火系统。”(中青在线北京2月8日)

  生命在不断前行,文明在不断演进,其实,我们可以高新科技织就电气火灾隐患天网。

  近年来,随着社会经济的快速发展,城市消防安全工作也面临着前所未有的挑战:传统消防管理模式与新形势、新任务不相适应的矛盾日益凸显。值得特别关注的是,随着大数据、云计算、物联网等前沿技术的不断成熟,其应用范围也越来越广泛,已经深入到社会经济发展的各个层面和领域,正在推动和引发新一轮的社会变革,在此背景下,智慧消防应运而生。自2017年1月19日公安部召开“2017年消防工作会议”以来,围绕“智慧消防”这一主题,国家频频出台各种举措推动“智慧消防”建设,同时,全国各地也纷纷瞄准“智慧消防”,积极打造“智慧消防”利器,用“数据链”织密火灾防控网。

  淼盾智慧消防电气火灾隐患预警平台是基于互联网、大数据、云计算技术的电气火灾隐患预警平台,平台通过前端物联网设备对建筑物内的电气线路进行24小时实时监测。用户可以实时掌握线路的电能、电压、电流、(漏)剩余电流变化、温度变化等相关参数,通过专用无线通讯模块,将电气安全数据上传至平台服务器,从而实现被监测线路电气防火的大数据管理,帮助单位掌握自身用电情况。淼盾智慧消防电气火灾隐患预警平台的前端传感设备一旦监测到电气线路出现问题,会立即将隐患信息以短信形式发送至负责人手机,平台兼有专业技术服务团队提供技术咨询、重大隐患电话提醒服务。如有需要,本地服务团队将上门协助排查。

  例如,2017年6月2日晚上21时多,济宁地区遭遇大风和强降雨雷电天气。3日早晨6时15分曲阜市某考古遗址公园安全管理负责人收到淼盾智慧消防电气火灾隐患预警平台的短信提醒:智慧电气安全云提醒您用电监测设备总配电柜庙西南回路报警:B线温度报警,当前值86℃,最高预警值70℃。请迅速排查。与此同时,淼盾公司智慧用用电值守平台相关负责人早已行动起来,配合该公司迅速找出隐患原因并进行了有效的处理。据淼盾服务团队调查,此次隐患的形成是由于该单位设置在露天外的配电柜箱门关闭不严,雨水倒灌,电气设备不同程度的淋刷造成短路导致的,同时,服务团队给出了风干除湿处理办法。该单位负责人表示,根据平台反馈的数据,我们进一步加强了内部管理。

  留住古建筑,留住历史,留住生命中那些动人的凝望与记忆,如此,人类方不会孤独,如此,人类方不会迷失,如此,人类方可以创造新的历史。古建筑,愿你们的生命长存历史。

相关阅读:

智慧消防安全服务云