欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 新闻资讯 > 智慧消防 > 最新技术 正文

智慧消防在学生宿舍火灾预防中的应用

2018-04-28 13:41:29 | 来源:淼盾网 | 责任编辑:邬勇

  近年来,全国各地各种校园意外事故频繁发生,所以校园安全应引起我们全体师生的高度重视和警惕。校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到我们学生能否健康成长,能否顺利完成学业;它关系到我们老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。因此,校园安全是我们做好学校各项工作的基础和前提,也是学校教育的首要任务之一,学校安全隐患主要存在以下原因:

  1、用电的问题:电炉、电热毯、热得快等大功率电器,个人私拉乱接电线,离开房间时,忘关掉电器和电源开关,拔掉插头。

  2、在宿舍内使用明火照明,将易燃易爆物品带进宿舍。

  3、随意移动或挪作他用,不熟悉宿舍楼内的消防设施、灭火器材设置和摆放位置,不能掌握消防设施和器材的正确使用方法。

  针对现在存在的问题,作为中国智慧消防的建设者和倡导者,淼盾公司研发了淼盾智慧消防隐患预警平台

  该平台针对电气具有远程服务平台的电气火灾监控系统,它对引起电气火灾的主要因素(线缆温度、电流、剩余电流、电压)进行实时在线监测和统计分析,可实现对配电柜、二级箱柜、末端的配电箱等各关键节点的剩余电流、电流和温度的实时检测,采集剩余电流、导线温度、电压和电流的数据变化,手机及时掌握线路存在的用电安全隐患状态,预防并发现电气线路动态运行中出现的安全隐患,并通过系统分析电气设备回路的相关参数,判断故障发生的原因,指导学校开展治理,达到消除潜在的电气火灾安全隐患,实现“防范于未燃”的目的。

  例如,当平台监测到电气线路的剩余电流、导线温度和电流值的异常,淼盾智慧消防电气火灾隐患预警平台会通过电气火灾监控探测器本地报警、平台报警、短信提醒和定期的电器火灾分析报告等多种形式通知客户。客户可以通过电脑登录平台,实时掌握用电安全情况。

  同时学校管理部门通过物联网技术,手机上即可24小时管理单位用电情况,当出现电流异常情况,手机端自动收到推送消息,方便快速处理,并且淼盾智慧消防电气火灾隐患预警平台支持周报功能,可以将一周内的隐患进行汇总,更加直观的了解隐患情况,有效预防了电气火灾的发生,将看不见摸不着的用电隐患装进了智慧的笼子。

  系统核心及特点

  该平台针对学校的老师及学生加强消防知识的普及与培训,扩大防火群体。单位消防工作的好坏,很大程度上取决于防火宣传和消防知识的普及培训。接受消防知识教育的人群越多,发生火灾的几率或火灾受损的程度就会越小、越低。

  消防大培训系统涵盖消防法律法规、消防常识、火灾案例分析等内容,单位可以根据自身情况普及知识以及配置考试题进行考试。

  这就要求单位主管消防安全的领导定期对专兼职消防员、重点工作人员、新分配职工、保洁员工等各类人群在系统上进行消防知识培训,不定期抽查、考核,以扩大防火的社会覆盖面,增强防火力量,充实消防队伍,尽可能地减少火灾的发生或在火灾发生后将损失降到最低限度。

  该平台同时对安全管理人员按照自身岗位责任制,进行日常安全巡查计划派发、执行、隐患上传、隐患整改,通过系统大数据统计、分析主体责任执行情况,明确单位责任主体职责,改变了单位传统的安全巡查不到位、检查记录不真实的现状。同时,系统提供消防重点部位以及消防设施的检查标准,解决了单位巡检人员“不会查”、“不愿查”的问题。

  巡查人员通过手机扫描重点部位、安全设施上的身份证标识,通过对照手机端提供的检查标准,识别现场的火灾隐患,并通过手机直接拍照上传。

  由单位的消防安全责任人对隐患进行内部派发,相关部门指定人员进行整改,待整改完毕后再次对整改完的现场照片拍照上传,从而完成快速的内部处理和进度汇报;如遇大问题及时通知维保公司,并对他们保养过程进行查看,确保安全防设施完整有效。

  巡查系统工作流程图

  更多介绍链接:http://www.miaodun.net/xwzx/zhxf/

  业务联系人:刘经理电话:15653560130

相关阅读:

智慧消防安全服务云