欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 安全生活 > 安全常识 正文

引起森林火灾的火源有哪几大类

2018-05-11 16:02:06 | 来源:佰佰安全网 | 责任编辑:淼盾网

  火源是引起森林火灾的活因子。当森林可燃物(如树叶、树枝、林下杂草等)的燃烧条件具备时,遇有火源,便会引起森林火灾的发生。那么,引起森林火灾的火源有哪几大类呢?

  引起森林燃烧的火源主要分为两种,即自然火源和人为火源。

  1、自然火源

  自然火源主要有:雷击火、越冬火、火山爆发等。在我国某些地区引起森林火灾的自然火源主要是雷击火,但极少发生。

  2、人为火源

  人为火源分为生产性火源和非生产性火源两种。生产性火源包括开荒烧杂、烧灰积肥、炼山造林、烧田埂草、烧窑、烧隔离带、采石放炮、火车甩瓦等。非生产性火源包括野外吸烟、取暖做饭、上坟烧香烧纸、烧山驱兽、小孩或弱智人员玩火、故意纵火等。在我国某些地区引起森林火灾的主要火源是人为火源,占引起森林火灾总数的99%以上。其中生产性火源占72.2%,非生产性火源占27.8%。生产性火源以烧田埂草、开荒烧杂、烧灰积肥、炼山造林等为主;非生产性火源以野外吸烟、取暖做饭、上坟烧香烧纸等为主。在引起森林火灾的24种火源种类中,烧田埂草最为突出,占年度森林火灾发生总次数的20.4%;其次是开荒烧杂和野外吸烟,分别占10.7%和9.4%,烧灰积肥和炼山造林,分别占7.5%和6.7%。

相关阅读:

智慧消防安全服务云