欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 学习安全 > 权威提醒 正文

青岛消防部门提醒 春季踏青这些安全要诀须记牢

2018-05-17 14:16:41 | 来源:中国消防网 | 责任编辑:胡金鹏

  春暖花开,新鲜的空气、碧绿的小溪……召唤着在钢筋水泥的城市森林中“蛰伏”已久的人们走出户外,走向山野,享受大自然的生机勃发。远足、露营、钓鱼、烧烤等等,人们沉浸在美丽自然风景之中,快乐无比。

  然而,山野户外也隐藏着种种危险,稍不注意就会惹祸上身,对身体造成伤害,甚至危及生命。市消防部门近日盘点几个安全问题,希望引起大家的注意。

  安全要诀:

  游客进入农家乐,疏散通道要记牢。遇到火灾心要细,口鼻捂严向外逃。若遇火大阻逃路,避难处所赶快找。切忌乱跑互拥挤,靠窗呼救把命保。野外旅游遇火灾,切忌顺风把命逃。火场寻找防火带,开阔地带河流好。火焰烧身就地滚,切莫直立或奔跑。火势减弱穿火场,全身弄湿口鼻罩。

  户外活动警惕这些危险

  户外徒步时,尽量避免单人出行,以便在遇到危险时可以互相照应,且户外结伴出行最好找能力水平相当的驴友,这样在山野中行走时不会相距太远,同时每个人都要携带手机、对讲机等通讯工具,方便应急联络。驴友出行要量力而行,不要独自攀高,注意随身携带食品和水、急救药品,如遇意外,立即对外求助,并保持通讯畅通。切忌盲目过度自信,对危害认识性不足。

  遭遇雷雨时,第一要务是赶快脱离危险地,迅速向低洼安全场所下撤,切勿站立于山顶上或接近导电性高的物体,如树木、桅杆、电线杆、孤立高耸的物体顶部或边缘等,户外活动必须随时留意判断天气变化情况,在雷雨来临之前,迅速找到避雨场所,野外有山洞的话可以到山洞里躲避,但务必要远离洞口,如果要躲在大树、大岩石底下或者旁边时,要避免躲在岩石的正下方,也不要贴近岩壁,要在稍微离开这些隐蔽物且半径与这些隐蔽物同高的圆圈内降低高度半蹲下来避险,根据研究,身高在这些树木和岩石高度的五分之一及以下时,避雷效果最为显著。

  郊外注意两大“毒物”

  一旦被野蜂追赶,最好用衣物及随身物品保护好头、颈、手等部位并原地趴下,一旦人的体味被地面的味道所遮盖,野蜂长时间找不到目标便会自动散去。若一定要逃跑,则要逆风跑,千万别用手驱赶,否则会招致更多的攻击。

  万一被野蜂蜇伤,应先用尖锐物品将留在伤口内的尾刺挑出,或用胶布粘贴法将蜂刺取出,然后用肥皂水等弱碱性液体洗敷伤口。被野蜂蜇伤严重时,千万不要挤压伤口,以免毒液扩散,一旦肿痛、头晕等不适症状严重时,要尽快就医。

  万一被毒蛇咬伤要放低被咬的肢体,立即用布条或绷带在伤口上方5厘米至10厘米或或伤指(趾)根部绑扎,然后用利器把伤口按十字形切开,由周围向伤口反复挤压,尽量逼出毒液,并用清水、茶水冲洗伤口。紧急情况下,还可用小便冲洗伤口,或用火柴、烟头烧灼伤口以破坏蛇毒。要尽量减缓伤者的动作,尽快送往医院。途中每隔10分钟至20分钟松绑一次,每次1分钟至2分钟,以防止肢体淤血及组织坏死。如不能确定是哪种毒蛇,最好将蛇一并带到医院。

  野外受伤怎么办

  背部受伤:让伤者仰卧在坚硬的木板上,将枕头分别垫在颈部和腰部,使脊椎骨保持自然弯曲。不可有坐或盘坐的姿势。移动时,颈部也须同时固定,搬运时则要避免摇动躺板。

  胸部受伤:撞击到胸部时可先冷敷处理。如有骨折或呼吸困难的危险,要赶快送医院。让患者安静地躺靠在厚被子上,疼痛一侧的胸部朝下。

  头部受伤:头部有伤口时不能冷敷,以免助长细菌繁殖。如果从耳、鼻或口中流出血或透明的液体(血清、脑积液)时,要将脸部摆向流出的方向。不可用纱布将其塞住,以免细菌感染。呕吐时,将头部侧放,以防呕吐物滞塞。发生痉挛时,勿任意压迫伤患肢体,用手帕卷成筒条,塞在患者口中,使其安静下来。搬运伤者时要将头部固定,不要晃动。

  颈部受伤:为了抑制内部出血,须将撞击处加以冷敷。发现外出血现象时,应用消毒纱布置于伤口处止血。躺卧时,把身体放平,绝对不要使用枕头。移动时,将头部固定。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者薛华飞通讯员宋冠之李豹松)

相关阅读:

智慧消防安全服务云