欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 学习安全 > 权威提醒 正文

武汉消防提醒:元宵佳节赏花灯 切勿拥挤防踩踏

2018-05-17 10:04:50 | 来源:楚天都市报 | 责任编辑:胡金鹏

  元宵佳节到来之际,我市各街头巷尾多已挂上了各式各样的俏丽花灯,营造浓厚的元宵节氛围。在这个民俗活动的高峰期,各地庙会、集镇、广场上人流量剧增,不少危险紧跟而来。武汉市公安消防局在此温馨提醒,元宵佳节赏花灯,切勿拥挤防踩踏。

  一、可能导致踩踏事故的原因:

  1.人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步。

  2.人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。

  3.人群因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,易发生踩踏。

  4.因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。

  二、遭遇拥挤的人群怎么办?

  1.发觉拥挤的人群向着自己行走的方向涌来时,应该马上避到一旁,但是不要奔跑,以免摔倒。切记不要逆着人流前进,那样非常容易被推倒在地。

  2.若身不由己陷入人群之中,一定要先稳住双脚。走路时避免手放在裤兜、衣兜里等危险行为。

  3.遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。

  4.如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西,例如路灯柱之类,待人群过去后,迅速而镇静地离开现场。

  三、遇到踩踏事故该怎么办?

  1.拥挤踩踏事故发生后,一方面赶快报警,等待救援,另一方面,在医务人员到达现场前,要抓紧时间用科学的方法开展自救和互救。

  2.在救治中,要遵循先救重伤者、老人、儿童及妇女的原则。

  3.当发现伤者呼吸、心跳停止时,要赶快做人工呼吸,辅之以胸外按压。

  4.当遇到踩踏事故时,切勿好奇围观,快速撤离现场,谨防二次伤害发生。

  武汉消防在此提示:花灯灯谜虽精彩,但是生命安全更重要,理性赏灯、安全常来。

相关阅读:

智慧消防安全服务云