欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 学习安全 > 权威提醒 正文

消防提醒:元宵佳节 莫让“许愿灯”成为隐患灯

2018-05-17 10:04:50 | 来源:中国消防网 | 责任编辑:胡金鹏

  元宵将至,许多人燃放孔明灯作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。

  孔明灯是用白结方纸糊制而成的,是根据热气球原理,空气受热膨胀产生的热力升空的,它携带的燃料可升空漂浮约1小时,孔明灯属于明火,外焰温度高达300摄氏度,在放飞孔明灯时如果天空中的风力不大,灯笼底部的燃料烧完后孔明灯就会自动下降,但是如果在上空遇到强风,孔明灯就可能被吹倾斜甚至变形,导致底部的带火燃料泄漏或者点燃灯笼的纸质筒体,此时孔明灯就会掉落,若掉落到山林中可能引发森林火灾,掉到液化气站和加油站等易燃易爆场所,极有可能引发重大火灾爆炸事故,飘落到高层建筑上,可能引燃建筑。

  近年来全国由于燃放孔明灯引发的火灾事故接二连三,一些地方虽然出台禁令,但仍然抵制不了孔明灯的燃放。据了解,现在市面上孔明灯的质量不同,有些孔明灯的外壳采用极易燃烧塑料纸制作,因售价便宜,这种劣质孔明灯充斥了整个市场。

  燃放孔明灯的初衷是为了祈愿祝福,然而在放飞心愿的同时,也埋下了无尽的隐患,如果引发火灾,祈福可能变为惹祸。如果燃放孔明灯引发了火灾事故,燃放者将承担相应的法律责任,那就追悔莫及。庆祝节日、寄托心愿的方式有很多种,大可不必燃放孔明灯来许愿,过年过节最讲究的还是平安。对于“孔明灯”这一颗飘忽不定的点火源,建议大家要充分认识燃放孔明灯存在的消防安全隐患,自觉维护公共安全,做到不生产、不销售、不购买、不燃放,共同过一个安全和谐的节日。

 
相关阅读:

智慧消防安全服务云