欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 学习安全 > 权威提醒 正文

消防提醒:圣诞喷雪遇火变成火焰喷射器 或爆炸

2018-05-17 10:04:36 | 来源:云南网 | 责任编辑:胡金鹏

消防试验

  原标题:消防用“雪”实验提醒:圣诞喷雪易燃当心引火烧身

  圣诞节将近,昨日,云南省公安消防总队在昆明市南屏步行街开展消防安全宣传活动,用现场演示的方式告诉大家圣诞喷雪潜在的危险:喷雪易燃,当心意外!

  消防实验喷雪遇火变成火焰喷射器

  实验开始之前,两名消防员穿戴上防火面罩、防火服以及防火手套。测试开始,消防员拿起一瓶喷雪,对着打火机点燃的火焰喷去,喷出的“雪花”瞬间变成了一条火舌,俨然成了一个微型火焰喷射器。

  随后,消防员增加了喷雪量,直接将3瓶喷雪全部喷在一个纸箱里,然后点燃纸箱,熊熊火焰瞬间腾起,纸箱变成了“火箱”。

  省公安消防总队防火部宣传处郭成参谋介绍,喷雪里面喷出的“雪花”主要成分是高分子树脂化合物,这种物质属于易燃物品。喷雪若存放到温度过高的地方,很有可能发生爆炸。“一旦喷雪遇火,使用的人很有可能被烧伤。”

  记者实验“雪花”羽绒服遇火就燃

  往年夜逛金碧广场、南屏街,狂欢人群“不分彼此”相互喷洒,满头满脸、衣服外套上必定沾满了“彩条”和“雪花”,记者用被沾上喷雪的羽绒服做实验。当满身“彩条”和“雪花”的羽绒服遇上打火机的火焰、或是烟花棒的火星时,仅仅15秒,羽绒服的面料就被烧穿,脖子上的纱巾瞬间燃烧、收缩成一团,毛线帽也被火焰烤得很快变黑,成了一个火球。

  如果喷射“彩条”、喷雪时手套上沾满了可燃物,瞬间腾起的火焰将使你根本来不及脱下手套。因此,要避免危险,最好的方式就是不玩喷雪。

  来源:云南网

相关阅读:

智慧消防安全服务云