欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 安全生活 > 防灾减灾 正文

上海消防全面做好“防灾减灾宣传周”消防宣传教育工作

2018-05-28 13:54:51 | 来源:东方网 | 责任编辑:王俊

  近日,上海消防总队各支队坚持以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则做好宣传工作,积极发挥辖区内资源,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,全方位、多角度地开展了形式多样的防灾减灾宣传活动,营造了良好的“防灾减灾”主题宣传氛围,大大提高了广大人民群众防灾和应对灾害风险意识和能力。

  聚焦群防群治,营造浓厚宣传氛围。联合区教育、民政、文化等部门,利用行业部门优势和资源认真做好消防安全宣传教育“七进”工作,持续关注社会弱势群体,通过组织集体观影、军训等形式,发放消防宣传纪念品,切实将消防服务和知识送进各行各业。以“全民消防我代言”、“优秀社区消防宣传大使”等评选活动为契机,对全区各街镇和各重点单位的消防先进工作者和宣传大使进行表彰,掀起全民参与消防的高潮。着力推动安全社区创建工作,组织开展“三清一提醒”及各类灭火救援、疏散逃生等演练活动,营造浓厚的宣传氛围。

  聚焦校园家庭,打造内外联系网格。以“一个孩子带动一个家庭、一个家庭带动整个社会”为立足点,深入辖区学校开展授课,结合校园火灾的特点和近年来典型火灾案例,运用通俗易懂的语言,就如何预防火灾、如何正确报警、如何在火场中进行逃生自救、如何扑救初起火灾等方面的知识进行了讲解。加强消防队站和消防教育体验馆开放工作,通过与各级教育部门、学校和幼儿园紧密协作,组织学校师生和学生家长到消防队参观,通过观看官兵对一般性家庭火灾扑救的实地操作、消防器材装备使用的现场展示,体验模拟灭火和逃生训练,让师生和家长们与消防进行“零距离”接触。

  聚焦宣传氛围,传播消防安全文化。充分运用群众喜闻乐见的形式,以火灾预防、火灾扑救、火场逃生自救等为宣传主要内容,通过发放资料、展板展示、现场讲解、观看案例、操作演练、消防设台咨询等形式,多层次地深入企业、农村、学校、社区、公众聚集场所等地开展消防宣传教育,使广大群众能够在有限的时间里掌握更多的消防知识和灭火技能,提高全民消防意识,改变群众的思想观念,真正在质和量上求突破,在点和面上求普及,构建“人人讲消防、人人懂消防”的消防安全工作新格局。

相关阅读:

智慧消防安全服务云