欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 安全生活 > 家庭安全 正文

儿童玩具,你给孩子选对了吗?

2018-05-29 14:09:47 | 来源:新华网 | 责任编辑:胡金鹏

  孩子们最开心的“六一”儿童节马上就要到了,想必不少家长又要为给宝贝选什么样的礼物而犯难。的确,市场上五花八门的儿童玩具着实让人感到眼花缭乱。不过,太原市消协工作人员郑重提醒,家长们在为孩子选玩具时,一定得把“安全”放在首位。

  儿童玩具,你给孩子选对了吗?来来来,让我们一起听听消协人员怎么说——

  毛绒玩具、儿童汽车最畅销

  玩具是儿童日常生活中接触最多的物品。除了供小孩玩耍外,玩具也是引导儿童学习的好工具。好的玩具不仅可以使孩子充分享受其中的乐趣,还可以开发智力,但是,不同年龄段孩子的玩具是有所区别的。

  一般来说,儿童玩具是为特定年龄组的儿童设计和制造的,其特点与其年龄和智力阶段有关。儿童玩具的使用以一定的适应能力为前提。其材质分为毛绒玩具、塑胶玩具、电子玩具、木制玩具、金属玩具、皮制玩具、益智玩具、早教玩具、玻璃钢玩具、儿童汽车及其他杂项玩具,其中,又以毛绒玩具和儿童汽车最为畅销。

  适龄玩具才适合

  生活中,见过不少家长或是准备送亲友孩子礼物的人,在选择玩具时喜欢“超龄”的,认为这样的礼物可以让宝贝玩得时间更久一些。但是,这样的选择其实是不太符合实际情况的,到啥年龄就玩啥是有说道的,有些常识性的东西一定要牢记。比如,从出生至1周岁为婴儿期,这个时期的生理特点为生长发育期比任何时期都快,神经发育也很迅速,免疫力弱,易患感染性疾病,因此,宜选购如软体填充玩具、拨浪鼓、挤压/发声玩具等。

  再比如,4周岁至6周岁为学前期,这个时期儿童的体格发育继续增长,仍有轻度的手脚不灵活,有粗心及不安静等特征。

  在玩具的选择上,三轮车和头盔、自行车、智力拼图(10块至20块)、玩偶及服饰、故事书、带有人物和饰物的玩耍场景等不错。

  挑选时要“五看”

  在知晓了选择玩具时的一些常识性知识外,那么,具体到如何选择,太原市消协工作人员告诉记者,“安全”肯定是要放在首位的,其次,要学会“五看”。

  看标识。需要查看产品的标识,包括合格证、产品标准、适用年龄、厂名厂址等以及安全警示,也就是警示标志或者警示说明是否齐全和明确,有无产品安全质量认证标志。

  看外观。检查玩具的表面质量是否可以接受,是否清洁,是否有可能刺伤或者划伤孩子的皮肤,最好不要出现比较锋利的边缘和棱角。

  看内部。玩具的内部填充物,比如,毛绒布制玩具的手感是否均匀轻爽,是否存在异物和硬物,要保证孩子的安全很重要。

  看使用。检查玩具在使用过程中是否会夹住手指等,亦或是结构不稳固,容易散架或者破裂,以免造成不必要的危险。

  看涂料。很多玩具的涂料中含有高比例的重金属,比如,铅、镉等,因此,购买此类玩具时要格外注意。

  综合太原晚报、网络等

相关阅读:

智慧消防安全服务云