欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 新闻资讯 > 烟台安全 正文

淼盾网:公益先行,构建智慧型消防安全教育模式

2018-06-01 15:33:57 | 来源:淼盾网 | 责任编辑:胡金鹏

  生命至上,安全为天。

  安全,牵系着每个人的生命和生活;安全,承载着人类文明的光辉和繁荣;安全,古今中外,是永不过时的一个话题;安全,一头连接着千家万户,一头连接着经济社会发展,是平安建设的重要内容。当今,随着社会的发展、人类的进步、文化的多元化发展与融合,人们对安全的认识和需要也在不断地发展。尤其是近年来,随着社会经济的快速发展,社会消防安全工作也面临着前所未有的挑战:传统消防安全教育模式与新形势、新任务不相适应的矛盾日益凸显。值得特别关注的是,随着互联网、人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿技术的不断成熟,其应用范围也越来越广泛,已经深入到社会经济发展的各个层面和领域,正在推动和引发新一轮的社会变革。尤其是近年来,围绕“消防教育”这一主题,国家频频出台各种举措、政策,以各种形式推动、指导“消防教育”体系建设,同时,全国各地也纷纷瞄准“消防教育”市场,积极创新,努力探索“互联网+消防培训”模式,打造消防安全教育“品牌”,可以说,在很大程度上,我国现已呈现国家支持、各级政府积极响应、民间广泛参与的消防安全教育加速发展的新局面。

  消防安全教育是提升消防安全意识的最有效手段之一,消防法要求企业每年需要进行两次消防安全培训,但目前烟台消防培训市场鱼龙混杂,多以纯产品推荐为主,培训效果不理想。因此,打造一个有情怀、有思想、有温度的“消防安全教育”体系,实现“全民消防大培训”的社会责任,正在当时,同样势在必行。

  在此背景下,构建符合时代要求顺应大众品味贴近群众生活、反映人民心声的“消防安全教育”体系已是大势所趋、势在必行。淼盾网顺应时代要求、响应政府部门号召、听取社会群众及广大网友的心声,以服务民生、精准帮扶为初心,以与人为善、普惠大众为终极目标,发起“城市安全改善计划”公益活动,其中,消防安全教育培训作为其核心内容,可以简单的概括为七个词语:精准、实效、生动、互动、考试、智慧、普惠。

  具体来说,一方面,淼盾网通过邀请消防培训专家、联合消防部门及专业培训学校,多角度、多渠道学习、探讨、解读国家政府部门发布的一系列政策、法规、指导意见等,做好相关课程及演练活动方案的“高层建筑”;另一方面,淼盾网消防培训团队联合社会各界积极推进“城市安全改善计划”,深入企业、校园、家庭,与广大企业单位一起学习、探讨、分析各行各业的风险特点及消防安全管理要求,资深讲师结合热点事件进行案例分析,生动形象,还模拟场景进行体验式培训,增强了现场互动氛围。同时结合企业自身情况进行定制培训、精准介入,协助社会单位建立合适的管理制度和应急预案等,企业人员还可在线上进行考试,帮助其认真履行法定消防安全职责,全力推动消防安全责任制落实,努力提升消防安全工作总体水平;再一方面,淼盾网依托智慧消防建设,运用智慧消防大数据分析当前火灾形式特点针对性开展培训,将智慧消防理念、消防技术、消防常识、消防急救产品等带进政府、带进校园、带进企业,带进家庭,通过“人防”+“技防”破解消防监管难题,减少消防安全隐患,降低火灾事故发生率,为社会消防工作做出应有的贡献。

  最值得一提的是,淼盾网发挥媒体优势,广泛整合资源搭建“消防安全+公益活动”的发展模式,通过联合政府、企业赞助、市民参与的形式,为困难家庭送去安全知识、消防器材,做到安全惠民,减少“小火亡人”事故发生,赢得了社会各界的认可和赞扬。

  经过近一年的探索和实践,淼盾网打造出了自己的消防教育特色,即依托“城市安全改善计划”公益活动,搭乘全国智慧消防建设的“快车道”,构建了“互联网+消防培训”模式。在多方审核基础信息的基础上,淼盾网积极探索,勇于创新,不仅为群众解决了许多实际困难,促进了民生事业健康发展,而且有效推动了部门效能提升,为相关行业部门科学决策提供了社情民意参考。同时,当今互联网发展已经进入融媒体时代,淼盾网作为胶东地区重要的安全门户类网站,牢牢守住网上舆论阵地,扎实做好网络惠民工作,在新时代探索出更多线上消防安全教育、在线考试、网上举报平台的新经验,为烟台市消防教育事业与公益事业繁荣安全发展做出新的更大贡献。

  一、联合消防部门学习、解读国家政策法规,助力政府部门提升消防安全管理水平

  2017年1月13日,国务院印发《国家综合防灾减灾规划(2016—2020年)》,要求加强防灾减灾科普宣传教育基地建设,并将防灾减灾科普工程列为五大重点项目之一,鼓励社会力量参与防灾减灾工程;2016年03月14日,国务院办公厅印发《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,指出,依托现有资源,加强安全生产、地震、气象等行业类、科研类科普教育基地建设;2016年3月18日,中国科协印发《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》强调,要把虚拟现实等技术作为科技馆展教的主要手段,通过虚拟现实技术营造互动参与场景,使公众能够身临其境般地参与互动体验;2017年1月19日公安部召开“2017年消防工作会议”曾指出:对消防工作来说,消防安全永远是零起点。要大力加强消防宣传教育培训,不断增强公众消防安全意识和自防自救能力。

  2017年11月9日,国务院办公厅印发《消防安全责任制实施办法》,国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》的通知该《办法》的出台,一方面是现实的需要,另一方面对现有消防相关法律法规的“模糊地带”进行了更具体的规定,力求切实形成消防工作合力,提升全社会公共安全水平。其中第六条(三):地方各级人民政府消防工作职责之一是,推动消防科学研究和技术创新,推广使用先进消防和应急救援技术、设备。组织开展经常性的消防宣传工作。大力发展消防公益事业。采取政府购买公共服务等方式,推进消防教育培训、技术服务和物防、技防等工作。

  鉴于此,淼盾网通过邀请消防培训专家、联合消防部门及专业培训学校,多角度、多渠道学习、探讨、解读国家政府部门发布的一系列政策、法规、指导意见等,做好相关课程及演练活动方案的“高层建筑”。例如,在深入学习《消防安全责任制实施办法》的实施背景和内容条款的基础上,淼盾网“消防培训”联合消防部门,结合政企的实际需要,通过一个个触目惊心的火灾案例,为参训人员讲解了火灾逃生自救、防灭火常识等基本内容,引申到日常消防安全管理、消防安全责任落实、消防责任事故追究,不仅让参训人员知道如何落实消防安全责任,还让参训人员变身合格的消防安全“明白人”。

  4月27日晚,栖霞消防大队组织召开栖霞市全民消防大培训活动,全市消防安全重点单位责任人、管理人及员工,微型消防站队员、消防控制室人员,部分一般单位和九小场所人员,社区居民、村民,大队全体文员及执勤官兵、淼盾网相关人员参加了培训活动。

  5月11日,栖霞市政府在市行政中心第二会议室组织开展消防大培训活动,各镇镇长、街道办事处主任,开发区管委第一副主任,各镇(街区)安监办主任,政府各部门负责人参加了培训。

  二、走进企业,定制“消防培训”与体验式消防演练相结合

  淼盾网消防培训团队联合社会各界积极推进“城市安全改善计划”,深入企业、校园、家庭,与广大企业单位一起学习、探讨、分析各行各业的风险特点及消防安全管理要求,资深讲师结合热点事件进行案例分析,生动形象,还模拟场景进行体验式培训,增强了现场互动氛围。同时结合企业自身情况进行定制培训、精准介入,协助社会单位建立合适的管理制度和应急预案等,企业人员还可在线上进行考试,帮助其认真履行法定消防安全职责,全力推动消防安全责任制落实,努力提升消防安全工作总体水平。  

  3月15日,是国际消费者权益保护日,当天下午,胶东在线淼盾网“消防培训”走进乐金显示(烟台)有限公司,进行了一次生动而又深刻的消防培训。培训会由乐金显示(烟台)环境安全Team姜新强科长主持,来自企业安全管理、餐厅、行政管理等部门的60余人参加了培训会。

  5月10日,莱州消防联合胶东在线淼盾网携“平安港城百家百企消防安全改善计划”活动走进莱州港,进行了一次生动而又深刻的消防培训,中海港务(莱州)有限公司等7家社会单位共计100余名员工参加了此次培训会。

  5月17日,淼盾网“消防培训”走进张裕国际葡萄酒城,为该企业职工上了一堂别开生面的消防安全知识培训课。

  三、关爱少儿,助力校园安全教育,护航学子健康成长

  孩子的成长,是一个家庭的获得感幸福感安全感之所系。校园安全教育,事关少年儿童教育事业的正常运行,也关系到每一个家孩子和教育者的切身利益。责任,重于泰山!淼盾网消防培训,本着消防安全教育从娃娃抓起、一个孩子带动一个家庭的理念,根据校园及家庭安全的特点,采取讲解与案例、现场演示与互动相结合的方式,助力校园安全教育,实现精准、实效、生动、普惠的目的,使消防安全走进千家万户,为护航学子成长、创建和谐平安校园打下了坚实的基础。

  1月18日,胶东在线淼盾网联合栖霞消防、栖霞电视台、烟台淼盾物联技术有限公司携“平安港城百家百企安全改善计划”走进栖霞市凤翔小学,送上了一份特殊“平安礼”——消防安全知识。

  4月26日,海阳消防携手海阳电视台、胶东在线淼盾网走进海阳育才小学,组织开展了一场消防培训及消防应急预案演练活动。全校2600余名师生参加了本次活动。

  5月10日,莱州消防联合胶东在线淼盾网携“平安港城百家百企安全改善计划”走进莱州市双语学校,进行了一场颇具教育意义的消防培训和消防应急预案演练,并赠送了一部分消防器材。学校300余名师生参加了本次活动。

  四、精准帮扶,走进社区及家庭,助力“全民消防大培训”

  淼盾网发挥媒体优势,广泛整合资源搭建“消防安全+公益活动”的发展模式,通过联合政府、企业赞助、市民参与的形式,为困难家庭送去安全知识、消防器材,做到安全惠民,减少“小火亡人”事故发生,赢得了社会各界的认可和赞扬。

  2017年11月24日,烟台开发区消防联合胶东在线淼盾网进行的“平安港城百家百企消防安全改善计划”活动走进晨光小区,送去了一份特殊“平安礼”——消防安全知识和智慧型独立烟感探测器、灭火器材。

   1月18日,一场别出心裁的捐赠活动在栖霞名郡社区举行,社区的居民们从栖霞消防、爱心企业烟台淼盾物联技术有限公司工作人员的手中接过了免费赠送的灭火器材。

  4月26日,胶东在线淼盾网联合海阳消防、海阳电视台携“平安港城百家百企安全改善计划”走进海阳新元社区服务中心,经过简单的消防培训和知识竞答之后,部分社区居民领到了本次活动免费赠送的灭火器材。

  我们一直坚持:淼盾网“消防教育”体系,除了要“纯粹”,还要创造“安全感幸福感”的新价值,激发人们参与社会安全生活的管理中去,也就是:惠及他人,普惠大众。有当担的“消防教育”,还要积极搭建安全互动交流平台,配合部门解答大众对生活安全的各项疑问,起到“引导风气”“拨乱反正”的社会责任。当然,更要的是为市民参与城市安全管理提供新渠道,协助大众解决身边的各项安全隐患,继而引导大众参与安全管理,最终实现全民消防的局面。

  2018年4月16日,国务院安委会办公室发布《关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

  在2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的深入开展之际,淼盾网将不忘初心,再次出发,继续为建设平安港城而奋斗。

相关阅读:

智慧消防安全服务云