欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 新闻资讯 > 智慧消防 > 原创推荐 正文

智慧消防发展趋势,第五次财富时机已经到来

2018-06-08 08:25:44 | 来源:淼盾网 | 责任编辑:邬勇

  一、智慧消防推动被动消防向主动消防转变

  随着社会的进步,移动终端和移动APP将在智慧消防应用中发挥重要作用。利用NFC技术、视频监控技术、消防宝智能维保等功能,可以对消防管理涉及的对象、事件等进行快速数据采集和自动过程记录。移动APP的普及应用,将进一步拓展消防监管手段,如消防执法环节轨迹核查、消防巡检过程记录、消防设施维修与排查等,可以有效保证数据质量。移动APP的应用,将使依托智慧消防开展的业务应用更加便捷、高效。

  通过互联网,大数据,智慧消防,推动消防监督管理向消防安全治理转变,推动被动式消防向主动式智慧消防转变,推动火灾驱动向风险驱动转变;最终实现传统消防向现代智慧消防的转变。

  智慧消防是城市消防建设的必然趋势,智慧消防建设顺应智慧城市的建设潮流,是智慧城市和消防信息化建设的重要内容。作为一个新生事物,必然有其发展内涵和要求。

  二、市场规模

  为提档升级智慧消防建设,湖北将投入9000万元,增强火灾预警防控能力。山东威海将投入4522万元,开展智慧消防建设。浙江宁波市将投入1000万元,利用两年时间构建智慧消防云平台。地方政府乐于为智慧消防“买单”,智慧消防市场有望进一步扩大。据中国消防协会消息,从2011年至今我国消防产业始终保持15%的增速,规模有望突破4千亿大关。

  三、政府高度重视和支持

  目前,智慧消防建设得到了国家、省级、地方和各个部门的高度重视和支持。2017年10月10日公安部消防局发布了《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》,指出要“依托“智慧城市”建设,调整城市物联网消防远程监控系统运营现有的“中介模式””、“打造城市消防远程监控系统“升级版””。梳理我国各地城市出台的消防规划,可以发现各地政府在紧抓智慧消防工作,积极研发智慧消防平台,积极运用物联网、大数据等新兴技术。

  智慧消防建设任重而道远。智慧消防建设功在当代,利在春秋,是智慧城市建设中不可或缺的关键“拼图”。智慧消防建设是一场持久战,既要有咬定青山不放松的坚持,也要有全力以赴的拼搏。

  四、当下不能错过的机遇

  2017年以前,个体户、炒股、房产、互联网的四次机会早已一去不复返。但是,我们面临的第五次发财致富的大好时期已经到来,这就是物联网时代。2017作为物联网的商用元年,伴随科技技术的国际标准建立,国家工信部、公安部等大力支持物联网的发展,时间窗口已经打开,梦想不再遥远,物联网智慧消防必将迎来井喷……

相关阅读:

智慧消防安全服务云