欢迎访问!淼盾网 智慧消防 城市安全服务平台
账号: 密码: 免登陆  业务联系  平台介绍
您当前的位置 :淼盾网 > 新闻资讯 > 智慧消防 > 产品应用 正文

改善高层建筑消防安全难题 要从消防水资源远程监管开始

2018-06-08 08:42:34 | 来源:淼盾网 | 责任编辑:邬勇
 

-----------------------------------------------------------------------------

  据中国之声《新闻纵横》报道,2017年6月22日凌晨,杭州蓝色钱江小区发生火灾,母子4人不幸遇难,保姆莫焕晶被锁定为放火嫌疑人。昨天(4日)下午3点,浙江省高级人民法院对“杭州保姆纵火案”二审公开宣判,裁定维持一审死刑判决。

“杭州保姆纵火案”审判现场 图自网络
 

  浙江高院还认为,水压不足等物业管理存在的问题与4名被害人死亡之间不存在实质上的关联。物业管理存在的问题导致水压不足,对火灾所造成财产损失的扩大有一定的关联。但物业管理的不足是莫焕晶放火前已经存在的状态,而非莫焕晶实施放火行为后的外力介入因素,与本案危害后果之间不存在刑法意义上的多因一果,不能成为减轻莫焕晶放火罪责的法定理由。(源自:央广网6月5日《“杭州保姆纵火案”二审宣判:驳回上诉维持死刑原判》)

  从上述新闻中,我们可以看出,本次审判主要是针对“杭州保姆纵火案”放火嫌疑人的判决认定,但同时也认定了杭州蓝色钱江小区的确存在消防设施水压不足等物业管理问题。而这也恰恰反映了,我们当下消防管理工作中所面临的建筑消防用水检查难、确认难的问题。

  随着时代的发展、科技的进步,建筑业在新的时代磅礴兴起,高层建筑的规模越来越大,用途越来越广,高耸的建筑也成为现代化城市的一道美丽风景。但不可避免的是高层建筑安全隐患不断增加,发生火灾的可能性也在剧增,高层建筑火灾也给消防救援工作带来了严峻的挑战。高层建筑的火灾特点决定了它的救援难度,而在高层建筑火灾救援中,消防给水是一个不容忽视的问题。火灾发生后,水是最主要的灭火工具,所谓“水火不容”,如果供水不足,就会严重影响火灾的救援,导致火灾救援延缓,威胁人们的生命财产安全。

高层建筑发展繁盛 图自网络
 

  火灾发生时,由于事故地点不确定,要把大量的水运输到火灾现场难度很大。加之高层建筑楼层高,垂直距离长,在垂直方向上,水的压力过大,水带的承受能力有限,一旦达到极限,水带破裂,这就使得建筑消防用水成为高层建筑消防救援的基础

  但目前,仍广泛存在建筑消防用水检查、维修、保养、管理不到位。消防水源被擅自挪用、拆除、埋压、圈占等现象严重,还有一些水源因盗窃、碰撞、堵塞、违章使用等原因被人为破坏。一些消防水池由于长时间无人管理,未设置防冻措施,补水不及时,水源渗漏,造成水量减少或水池干涸,造成消防水池无法使用。甚至有的高层建筑的物业管理方根本没有消防设施的管理维护知识和能力,即使配备了消防安全系统,也只是摆设。消防用水系统老化,设备存在故障,当火灾发生一旦发生,这些消防设施根本不能使用。

淼盾“建筑消防用水监测系统”结构示意图
 

  为了解决当下消防用水缺水少水、管理不当而带来的一系列安全隐患烟台淼盾物联技术有限公司从消防管理工作的实际需求出发,潜心研发了“建筑消防用水监测系统”。该系统利用物联网技术,实时监测单位室内消火栓、喷淋末端试水最不利点压力以及消防水箱、水池的液位值,是专门针对建筑消防用水信息的实时采集、传递和处理系统,确保消防用水设施全时段、全天候在位、可用。

淼盾建筑消防用水监测系统

  淼盾“建筑消防用水监测系统”实现功能:

  1、全时掌握水压变化,确保运行正常。

  淼盾“建筑消防用水监测系统”可以实时监测消防用水的水位、水压的状态数据,能够第一时间发现消火栓系统、喷淋系统、水池水箱的异常情况、确保消防用水的健康运行。解决了传统人工试水巡查间隔长、工作繁重,消防用水检查难、确认难的问题,减少建筑消防缺水、少水带来的安全隐患。

  2、实现消防用水可视化管理,提高系统管理便捷性。

  淼盾“建筑消防用水监测系统”监控中心一旦收到消防用水报警信息,平台会自动发出报警声音,同时,实时数据和历史趋势的曲线展示,解决了原有模式难以及时发现的水管爆管、接错慢漏问题。

淼盾建筑消防用水监测系统
 

  高层建筑使我们的城市纵向发展,空间被更合理的利用,节约了城市用地紧张的问题。但烈火无情,防微杜渐不能只是嘴上说说!“防消结合,以防为主”,消防工作,首要的是预防之责,不能只事后排查。隐患险于明火,防患胜于救灾。消防用水的供给不仅要依靠消防车水带来传输,也要依靠高层建筑自身配备的消防用水。淼盾“建筑消防用水监测系统”运用更加现代化、更具智慧的方法,帮助高层建筑用水时刻待命,以聚合之力,灭高层建筑之火,淼盾也时刻准备好,与各地合作伙伴以智慧消防之力,守护城市安全,让生命的悲剧不再重演。

-----------------------------------------------------------------------------

淼盾智慧消防安全服务云平台介绍 | 业务合作 | 成功案例 | 联系我们:13695448998 

相关阅读:

智慧消防安全服务云